콘소메 맛은 옥수수 맛이 아니라고?
콘소메 맛은 옥수수 맛? 그 오해의 진실, 이제 밝혀드립니다!
한 번쯤은 이런 경험 있으시죠?
편의점에서 ‘콘소메맛 팝콘’을 사 먹었는데 고소하고 짭짤한 옥수수 향이 퍼지면서,
“아, 역시 콘소메는 옥수수지!” 하고 생각했던 그 순간.
그런데,
정말 콘소메는 옥수수 맛일까요?
원래 콘소메(consommé)는 ‘맑은 수프’였다?
‘콘소메’는 사실 프랑스 정통 요리에서 유래된 단어입니다.
고기와 채소, 향신료를 오래도록 우려낸 후 불순물을 걸러낸 맑은 육수 혹은 투명한 수프를 뜻하죠.
맛은 담백하면서도 깊고 진한 감칠맛이 특징이에요.
쉽게 말해,
고기+야채+시간 = 깊은 국물 맛,
이것이 진짜 ‘콘소메’의 본질입니다.
그런데 왜 우리는 ‘콘소메 = 옥수수 맛’이라고 생각할까?
여기서 반전이 시작됩니다.
국내에서 ‘콘소메’에 옥수수 향이 입혀지기 시작한 건 바로 2012년,
CU 편의점에서 출시한 ‘콘소메맛 팝콘’ 때문이에요.
이 제품은 발매 직후 입소문을 타며 대히트를 쳤고,
그 이후 ‘콘소메 맛’ 하면 자연스럽게 짭짤하고 구수한 옥수수 풍미가 떠오르게 된 거죠.
게다가 단어 자체도 헷갈립니다.
‘콘소메’의 ‘콘(con)’ 발음이 ‘옥수수(corn)’와 유사해서
‘아~ 콘소메 = 콘(옥수수)이네!’ 라는 착각이 생긴 것.
하지만 사실은,
그 팝콘도 원래는 고기 국물 베이스의 감칠맛을 표현하려 했던 거랍니다.
그 위에 버터나 옥수수향이 더해지면서 지금의 맛이 된 거죠.
최초의 콘소메 제품? 2005년 ‘차비라면’!
‘콘소메’라는 단어가 국내에서 상품에 처음 등장한 건
무려 2005년, 농심의 ‘차비라면’에서였습니다.
당시 광고에서도 콘소메 스프를 강조했지만,
그 맛은 쇠고기와 채소를 넣은 깊은 국물 맛에 가까웠죠.
즉, 당시만 해도 ‘콘소메 = 옥수수’라는 인식은 없었어요.
2012년 이전까지만 해도 ‘콘소메’는 국물 맛이라는 인식이 훨씬 강했습니다.
우리가 지금 알고 있는 ‘콘소메 맛’은 사실 한국식 콘소메?
지금의 ‘콘소메맛’ 스낵들—예를 들어 팝콘, 감자칩, 과자 등에서 느껴지는
짭조름하고 고소한 맛은 사실 한국형 콘소메 해석 버전이라 볼 수 있어요.
진짜 콘소메를 맛봤을 때 ‘왜 옥수수 맛이 안 나지?’ 하고 당황할 필요가 없는 이유,
바로 여기에 있죠.
알아두면 쓸모 있는 콘소메 상식 정리
- 원래의 콘소메는 프랑스식 맑은 고기 수프
- 옥수수맛 콘소메는 한국에서 변형된 인식
- ‘콘소메 = corn’이라는 오해는 발음 유사성 때문
- 가장 큰 오해를 만든 주인공은 2012년 출시된 콘소메맛 팝콘!
마무리 한마디
다음에 ‘콘소메맛’이라고 적힌 과자를 집어 들 때,
잠깐 멈춰 생각해보세요.
“이 맛, 정말 콘소메일까? 아니면 ‘한국식 콘소메 해석’일까?”
우리가 즐겨 먹는 그 맛도, 알고 보면 하나의 문화 해석이 된 셈이니까요.
맛있는 오해, 알고 나면 더 재밌습니다😉
📌 지금 이 글이 유익하셨다면, 주변 친구에게도 공유해주세요!
단순한 간식 맛의 진실 속에도, 이런 흥미로운 이야기가 숨어있답니다.
댓글